Лот №6. Аукцион № 25. Аукцион № 25. Редкие книги, рукописи, автографы, фотографии и плакаты
Эстимейт: 1800000 - 2000000 руб.
Начало: 03 апреля 2014 года в 19:00
Прием заочных ставок до 17:00 03 апреля 2014 года
Начало: 03 апреля 2014 года в 19:00
Прием заочных ставок до 17:00 03 апреля 2014 года
Описание
Грамота жалованная вотчинная царя Алексея Михайловича в честь заключения Андрусовского договора между Россией и Речью Посполитой. М.: Печатный двор, [1668–1670] (717...).
Грамота жалованная вотчинная царя Алексея Михайловича в честь заключения Андрусовского договора между Россией и Речью Посполитой. М.: Печатный двор, [1668–1670] (717...). 1 л.
Печать: однокрасочная.
Орнамент: заставка, инициал, наборные украшения.
Экземпляр: Размер листа: 67,7 – 45 см.
13 июня [1670] г. – Жалованная грамота царя Алексея Михайловича на вотчинные земли в Новгородском уезде в Бежецкой и Шелонской пятинах Василию Оничкову.
В печатный бланк вписано: «с поместного оклада с 708 четвертей, со 100 четвертей по 20 четвертей, и того 108 четвертей из его «Помѣстья в вотчину в Новгородцкомъ уѣзде в Бѣжецкои пятине в Петровскомъ, в Борисоглѣбскомъ погосте, въ Шъровичах, в усадище Бобровики, в д(е)р(е)вне Шиботове, в пустоши Путлине, в пустоши Шадрѣ, в пустоши Страховичахъ, в пустоши Потишье, в пустоши Подмошье, в пустоши Лядушине, да в Шелонскои пятине в Дрямяцкомъ погосте в усадище Заполье, в пустоши Люблине, а в них по Новогороцкимъ даточнымъ кн(и)гамъ 171-г(о) и по списку с евонные грамоты 177-г(о) году написано пашни сто пятьдесятъ три четверьти бесполуосмины и пол-полъчетверика в поле, а в дву по тому жъ и перешло у него Василья сверьхъ н(а)шегω великого г(о)с(у)д(а)ря указу вотчинои ево дачи в пустоши Люблине пашни три четверьти бес полуосмины и полъ полъ четверика и тѣми перехожими четверьтьми владѣть ему Василью по-прежнему в помѣстье».
Внизу грамоты приписка: «8 алт(ы)нъ 2 де(нги) възято».
Скрепы: «Справил Андрюшка Соколов», «θедора Хрипунова».
Припись: «Ц(а)рь і великиі кн(я)зь Алеѯѣї Михайловичї всеа Великия и Малыя и Бѣлыя Росиі самодержецъ».
Грамота в деревянном футляре.
Грамота скреплена вислой воскомастичной печатью на алом шнуре, с кустодией алого шелка. Грамота с завесой из алого шелка. Печать сохранилась частично
Сохранность: грамота реставрирована, наклеена на тканевую основу, скрепа и припись вырезаны и приклеены. Число единиц года затерто.
Представляет уникальный образец печатных однолистных изданий. Грамота обладает высокой научной, культурной, художественной, научной, материальной ценностью; относится к числу книжных памятников национального значения.
Со второй половины XVII в. на Московском Печатном дворе начали издавать листовые издания – отпечатанные на одном листе, реже склеенные в один столбец. Однолистные издания XVII в. пока не учтены ни в одном сводном каталоге и не описаны в составах собраний книг, упоминания о них в литературе разрознены и фрагментарны. Кроме того, эти издания относятся к разряду весьма плохо сохраняющихся, их экземпляры весьма редки. В числе однолистных изданий особый вид представляют жалованные грамоты. Это бланки документов, подававшихся на различные привилегии и земли от имени царя. Всего в библиографии имеется указание на 23 грамоты этого вида. В отпечатанные бланки вписывались от руки в оставленные пробельные места имя того, кому выдается пожалование и указание на земли, на которые дается пожалование, а также дата выдачи грамоты, для чего в бланке оставалось свободное место для указания числа месяца и года (дата печаталась с указанием десятков годов). Самая ранняя упомянутая в приходно-расходных книгах «Государева жалованная грамота вотчинная» относится к марту 1675 г., которых было выпущено не менее 1850 экземпляров.
Бланк данной жалованной грамоты имеется в собрании Отдела редких книг Российской государственной библиотеке, выданная Данилу Исленьеву на вотчины в Веневском уезде (Инв. № 9219).
Василий Фирсович Оничков, воевода – представитель известного дворянского рода Оничковых (Аничковых). Его отец – Фирс Александрович Аничков, помещик Уфимского и Новгородского уездов, при царе Алексее Михайловиче был воеводой в Уфе. В 1670 г. Василий Фирсович Оничков был пожалован вотчинными землями в Новгородском уезде в Бежецкой и Шелонской пятинах в честь заключения Андрусовского договора между Россией и Речью Посполитой, устанавливавшего перемирие на 13,5 лет между странами и военный союз против Османской империи.
Пятины – территориально-административные районы Новгородской земли. Термин пятины впервые употреблен в новгородских писцовых книгах и актах конца XV в. По пятинам велся учет населения, раскладка и сбор государственных податей и повинностей, учет феодального землевладения и военной службы помещиков. Дела каждой пятины ведались в особых подразделениях – Столах – тех московских приказов, которые управляли в том или ином отношении Новгородской землей. В XVI–XVII вв. размеры территорий некоторых пятин, в т.ч. Шелонской изменялись лишь в результате русско-шведских войн. Деление на пятины исчезло в начале XVIII в. после проведения губернской реформы.
Быстрый переход к произвольному лоту: