Лот №45. Аукцион № 9. Аукцион № 9. Уники и раритеты из частного семейного собрания
Эстимейт: 70000 - 80000 руб.
Начало: 08 декабря 2012 года в 19:00
Прием заочных ставок до 17:00 08 декабря 2012 года
Начало: 08 декабря 2012 года в 19:00
Прием заочных ставок до 17:00 08 декабря 2012 года
Описание
[Ваккенродер, В.Г.] Об искусстве и художниках. Размышления отшельника, любителя изящного, изданныя Л. Тиком / пер. с нем. [В.П. Титова, С.П. Шевырева и Н.А. Мельгунова]. М.: В тип. С. Селивановского, 1826
. VI, 315 с. 18,5 х 11 см. В роскошном цельнокожаном переплете эпохи с золотым узорным тиснением по корешку и золототисненной рамкой по обеим крышкам. В хорошем состоянии. На форзаце великокняжеский экслибрис. Последняя страница подрезана по нижнему полю на 2 см.
Вильгельм Генрих Ваккенродер (1773-1798) — немецкий писатель, ближайший друг Людвига Тика. Ваккенродер в своем труде «Herzensergiessungen eines kunstliebenden Klosterbruders» впервые возвестил о тяге нового поколения интеллигенции к родной старине, в средневековье, о влечении к католицизму с его пышным культом и к искусству, тесно связанному с этим культом. Год выхода книги Ваккенродера - 1797 г. – считается началом немецкого романтизма. Книгу составляли небольшие лирические статьи об искусстве и художниках и повесть о неудачливом музыканте, Иосифе Берглингере, имеющая автобиографическое значение. Внутренне объединяющее труд настроение — это благоговение перед искусством как божественным откровением.
Работа Ваккенродера, возбудившая любовь и интерес к изучению национальной старины, имела огромные последствия в дальнейшей истории немецкого романтизма. Однако влияние Ваккенродера не ограничилось только немецкой литературой; его труд, переведённый в 1826 г. на русский язык под названием «Об искусстве и художниках. Размышления отшельника, любителя изящного», сыграл важную роль в развитии эстетических воззрений русского «любомудрия». Авторитет Ваккенродера выдвигали русские романтики 20-30-х гг. XIX в. в своей борьбе против классической теории. Его эстетических взглядов придерживались С.П. Шевырев и В.Ф. Одоевский. Идеализация родной старины, столь типичная именно для немецкого романтизма, легла в основу «антизападнического» патриотизма русских славянофилов.
Быстрый переход к произвольному лоту: