Поздравляем с наступающими майскими праздниками!
Мы работаем по следующему графику:
30 апреля — до 18:00; с 1 по 4 мая — не работаем; 5, 6, 7 мая — работаем по обычному графику; с 8 по 11 мая — не работаем. Далее — по обычному графику.

Лот №317. Аукцион № 9. Аукцион № 9. Уники и раритеты из частного семейного собрания

Эстимейт: 60000 - 70000 руб.
Цена продажи: 80000 руб.
Начало: 08 декабря 2012 года в 19:00
Прием заочных ставок до 17:00 08 декабря 2012 года


Описание
[Фонтенель Б.] Разговоры о множестве миров господина Фонтенелла, Парижской академии наук секретаря. С французскаго перевел и потребными примечаниями изъяснил князь Антиох Кантемир в Москве 1730 году.
  [Фонтенель Б.] Разговоры о множестве миров господина Фонтенелла, Парижской академии наук секретаря. С французскаго перевел и потребными примечаниями изъяснил князь Антиох Кантемир в Москве 1730 году. СПб.: при Императорской Академии Наук, 1761. [18], 200 с.; 1 л. фронт. 23 x 18 см. В цельнокожаном переплете эпохи с золототисненным корешком, трехсторонний тонированный обрез, форзацы из бумаги «под павлинье перо». В хорошем состоянии, потертости и повреждения переплета. Книга украшена гравированным на меди фронтисписом, заставками и концовками. Издание посвящено императрице Анне Иоанновне и Академии Наук. В книге Фонтенеля в доступной форме рассматривается вопрос о строении Вселенной в соответствии с учением Коперника, согласно которому Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца. Книга состоит из шести глав - «вечеров», в продолжение которых автор, прогуливаясь со своей спутницей маркизой Г., объясняет ей строение Солнечной системы, движение луны и звезд в форме изысканного светского разговора.  Бернар Ле Бувье Фонтенель (1657-1757) – выдающийся писатель, племянник Корнеля, знаменитого французского драматурга. Он особенно преуспел в художественной популяризации философских и естественнонаучных знаний. В 1691 г. Фонтенеля избрали за литературные заслуги в члены Французской академии. Свыше 40 лет он был ее непременным секретарем, организовывал торжественный прием Петра I в 1717 г., а в 1718 г. лично известил русского царя об избрании его в почетные члены Академии. Фонтенель стал одним из символов эпохи Просвещения. Идеи, выраженные в «Разговорах о множестве миров», стали весьма популярны в русском образованном обществе середины XVIII – первой трети XIX в.в. А.С. Пушкин включил Фонтенеля в число авторов, прочитанных Евгением Онегиным.  Книга «Разговоры о множестве миров» была переведена на русский язык Антиохом Кантемиром (1709-1744), который снабдил текст Фонтенеля подробными комментариями, где были объяснены многие слова, непонятные в то время отечественному читателю.  В 1756 г. со стороны Церкви была попытка запретить книгу. Члены Синода обратились к императрице Елизавете Петровне с прошением изъять ее экземпляры из продажи и у владельцев, подчеркивая вредный, безбожный характер идей, выраженных Фонтенелем. Директор Петербургской типографии также написал донос на издание. Однако к тому времени почти весь его тираж был распродан. Каковы были реальные последствия такого запрещения, не вполне ясно, но до наших дней сохранилось лишь небольшое число экземпляров книги. СК XVIII, № 7862, Соп., № 9452, Губерти, I, № 37, Битовт, № 816; Об., № 2820.
Перейти на первую страницу каталога
Быстрый переход к произвольному лоту:
Заочная ставка





×