Годовой архив: 2025

История Наполеона: Ценный взгляд очевидца эпохи в роскошном переплете на аукционе 21 августа

Книга «История Наполеона» (Histoire de Napoléon), изданная в Брюсселе в 1839 году типографией «Société Typographique Belge», является одной из самых представительных и ценных работ, посвященных истории жизни и деятельности Наполеона Бонапарта. Автор книги, Жак Марке барон де Монбретон де Норвен (1769–1854), был не только политиком, но и писателем. Особое место в его биографии занимает служба…
Читать далее

От европейских учебников к собственной школе: история становления судебной медицины в России

Судебная медицина начала формироваться как отдельная дисциплина в России именно в первой половине XIX века. Отечественные врачи и специалисты по судебной медицине, как правило, были хорошо знакомы с немецкими и французскими учебниками. Многие ключевые главы из европейских руководств переводились и распространялись среди русских медиков, использовались как официальные пособия или материалы для лекций. Однако постепенно российская…
Читать далее

Отечественные инновации XIX века на аукционе 21 августа «В Никитском»

Петр Усов — фигура весьма примечательная для истории отечественной инженерии XIX века. Он был штабс-капитаном корпуса инженеров путей сообщения — это особый военный и гражданский институт, отвечавший в Российской империи за развитие и проектирование транспортной инфраструктуры: мостов, дорог, железных дорог, каналов и многих других объектов. Корпус инженеров путей сообщения отличался высоким уровнем подготовки специалистов и…
Читать далее

23 июля 1792 года родился русский поэт и критик Пётр Андреевич Вяземский.

Пётр Андреевич Вяземский родился 23 июля 1792 года в Москве. В 1805-1806 годах он учился в Петербургском иезуитском пансионе, затем в пансионе при Петербургском педагогическом институте. Юный Пётр являлся единственным наследником большого отцовского состояния. В 1808 году произведения Вяземского впервые появились в печати – это было стихотворное «Послание Жуковскому в деревню» и две критические статьи:…
Читать далее

10 июля 1905 года родился советский писатель-прозаик Лев Кассиль.

Лев Абрамович Кассиль родился 10 июля 1905 года в Покровской слободе Саратовской губернии (ныне город Энгельс в Саратовской области), в семье врача и учительницы музыки. Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу. С детства приобщился к творчеству: был редактором и художником рукописного журнала для детей в библиотеке-читальне. В 1923 году он поступил на физико-математический…
Читать далее

Детский писатель, художник-иллюстратор, режиссёр-мультипликатор Владимир Григорьевич Сутеев родился 5 июля 1903 года в Москве.

Владимир Сутеев считается одним из зачинателей советской мультипликации. Его искусство обращено к самым маленьким читателям-зрителям. Он их мудрый и добрый наставник, с ним легко и весело идти по сказке. Добросердечие и улыбка художника, классическая ясность его рисунков целеустремленно, спокойно и просто ведут читателя к постижению справедливости, человечности, нравственной чистоты. Профессиональную деятельность он начинал как художник-мультипликатор.…
Читать далее

Литографии Шарля Мотте на аукционе 17 июля «В Никитском»

Шарль Мотте (Charles Motte, 1785–1836) — известный французский литограф, сыгравший важную роль в становлении и развитии литографии как вида графического искусства в первой половине XIX века. Литографии Мотте отмечены не только высоким техническим мастерством, но и разнообразием сюжетов: они передают как исторические сцены, так и портреты, пейзажи, бытовые эпизоды. Он считается одним из талантливых мэтров…
Читать далее

Народная медицина XVIII века: секреты и рецепты из лечебника Чулкова

«Сельский лечебник, или Словарь врачевания болезней…» Михаила Дмитриевича Чулкова — уникальный памятник русской медицинской и этнографической мысли XVIII века, отражающий одновременно научные устремления эпохи просвещения и практические нужды сельского населения России. Чулков, известный не только как писатель и историк, но и как просветитель, поставил перед собой задачу сделать медицинские знания максимально доступными для российского крестьянина.…
Читать далее

Сатирический шедевр на аукционе 17 июля «В Никитском»

«Пестрые сказки с красным словцом» — редкий сборник, изданный в 1833 году Владимиром Федоровичем Одоевским, одной из наиболее ярких фигур русского литературного и философского круга своего времени. Книга вышла под маской: сборником их представил вымышленный магистр философии И. Гомозейка, а издателем выступил также вымышленный В. Безгласный, что придавало произведению особенности интеллектуальной игры и литературной мистификации,…
Читать далее

23 июня 1889 года родилась выдающаяся русская и советская поэтесса Анна Андреевна Ахматова.

Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия – Горенко) родилась в солнечной южной Одессе 23 июня 1889 года в семье отставного флотского инженера-механика. В 1890 году семья переехала сначала в Павловск, а затем в Царское Село (сегодня — Пушкин), где в 1899 году Анна стала ученицей Мариинской женской гимназии. Затем она училась на Высших женских курсах в Киеве,…
Читать далее
Заочная ставка





×