Лот №139. Аукцион № 57. Редкие книги, рукописи, автографы, фотографии и плакаты

Эстимейт: 50000 - 60000 руб.
Цена продажи: 75000 руб.
Начало: 09 июля 2015 года в 19:00
Прием заочных ставок до 17:00 09 июля 2015 года


Описание
Брилья-Саварен, Ж.А. Физиология вкуса. М.: Тип. А.И. Мамонтова, 1867.
[2], 454, VIII c. 21,7 х 14,5 см. В полукожаном переплете эпохи. На титульном листе и с. 53 печатный экслибрис: «Из книг Гр. Гр. Певцова». На форзаце 1а владельческая надпись: «Гр. Певцов. 1894 год. Г. Смоленск». Неразборчивая надпись на титульном листе. «Лисьи» пятна, следы залития страниц. Ошибки пагинации: с. 16 ошибочно пронумерована как с. 18, с. 74 - как с. 7. Жан Антельм Брилья-Саварен (1755-1826) - французский юрист, политик и кулинар. Его знаменитая работа «Physiologie du gout» («Физиология вкуса») была опубликована в декабре 1825 года, за два месяца до его смерти. Полное ее название: «Физиология вкуса, или Трансцендентная кулинария, теоретическая, историческая и тематическая работа, посвященная кулинарии Парижа профессором, членом нескольких литературных и ученых сообществ». Книга оказалась настолько интересной и остроумной, что была сразу же разобрана на цитаты. В ней Брилья-Саварен рассказывал о еде не как об обыденном процессе, а как о своеобразном искусстве: «Гастрономия - это десятая муза. На ее попечении наслаждение вкуса. Она может претендовать на всемирное владычество, ибо мир ничто без жизни, и все, что живет, питается. Ей особенно приятно на холмах, где растет виноград, где слышен запах померанца, в тех кустарниках, где прозябают трюфели, в тех странах, где много плодов и дичи».
Перейти на первую страницу каталога
Быстрый переход к произвольному лоту:
Заочная ставка





×