Лот №139. Аукцион № 34. Редкие книги и рукописи XVI-XX вв. Часть I
Эстимейт: 80000 - 90000 руб.
Прием заочных ставок до 17:00 21 августа 2014 года
Цена продажи: 80000 руб.
Начало: 21 августа 2014 года в 19:00Прием заочных ставок до 17:00 21 августа 2014 года
Описание
[Экземпляр из библиотеки М.Н. Куфаева]. Закревский, Н. Старосветский бандуриста. [В 3 т.] Т. 1—3. М.: В Университетской тип., 1860—1861.
[Экземпляр из библиотеки М.Н. Куфаева]. Закревский, Н. Старосветский бандуриста. [В 3 т.] Т. 1—3. М.: В Университетской тип., 1860—1861.
Т. 1: Избранные малороссийские и галицкие песни и думы. [2], VI, VIII, 11—136 с., 1 л. нот.
Т. 2: Малороссийские пословицы, поговорки и загадки и галицкие приповедки. 139—244 с.
Т. 3: Словарь малороссийских идиомов. 245—628 с.
24 х 15,5 см. В полукожаном переплете эпохи с золотым тиснением по бинтовому корешку. На корешке суперэкслибрис «Ф.К.». Утрата форзаца 1б. На переднем форзаце экслибрис историка, книговеда, библиографа Михаила Николаевича Куфаева. «Лисьи» пятна в начале и конце блока. Большая редкость.
Из предисловия киевлянина Николая Закревского:
«Наречие малороссийское отличается игрою ума, но, будучи, отпечатком быта простолюдинов, твердо для ушей изысканных, часто бесцеремонно и есть достояние только низшего сословия людей. На нем ничего не было писано ученого, да нет и надобности. Образованные Украинцы писали прежде свои сочинения на языке Церковно-Славянском, Латинском, Польском, а большею частью на языке книжном, или приказном, оставлявшем странную смесь из упомянутых выше языков, с Южно-Русскими оборотами. Теперь же каждый Малороссиянин, имеющий какое-нибудь притязыние на образованность, обращается к языку Русскому и легко удовлетворяет своим потребностям; народное же наречие употребляет он единственно для выражения шутки, для увеселения.
Некоторые Великорусские критики, при появлении какой-нибудь книги на Малороссийском наречии, в толстых книжках своих журналов стараются доказать, что подобные сочинения бесполезны, и никогда не могут составить особой литературы и проч. и проч. Но да позволено будет заметить, что Малороссияне никогда не имели притязания на особую литературу, как это слово понимают образованные нации. (...)
Господа критики, оставьте хохлацкие вирши в покое. Не странно ли судить о том, чего не знаешь и не понимаешь. Малороссияне свои хорошие народные песни и стихи, наперекор вашим возгласам, никогда не забудут; они передадут их из рода в род; а плохие вирши они также легко забудут, как и вашу критику».
Быстрый переход к произвольному лоту: