Поздравляем с наступающими майскими праздниками!
Мы работаем по следующему графику:
30 апреля — до 18:00; с 1 по 4 мая — не работаем; 5, 6, 7 мая — работаем по обычному графику; с 8 по 11 мая — не работаем. Далее — по обычному графику.

Лот №172. Аукцион № 11. Редкие книги по истории России: от Рюриковичей до Романовых. Частное собрание, Санкт-Петербург

Эстимейт: 25000 - 35000 руб.
Цена продажи: 60000 руб.
Начало: 21 февраля 2013 года в 19:00
Прием заочных ставок до 17:00 21 февраля 2013 года


Описание
Васильчиков, А., князь. О самоуправлении. Сравнительный обзор русских и иностранных земских и общественных учреждений. В 3 т. Т. 1-3.
  Васильчиков, А., князь. О самоуправлении. Сравнительный обзор русских и иностранных земских и общественных учреждений. В 3 т. Т. 1-3.  Т. 1. СПб.: Тип. Г. Мюллера, 1869. 8, XLVIII, 352 c. Т. 2. СПб.: Тип. Э. Праца, 1870. VIII, 477 c. Т. 3. СПб.: Тип. Э. Праца, 1871. [4], 377 c. 23,7 х 16,3 см. В трех разных полукожаных переплетах эпохи с суперэкслибрисами "М.Л." и "И.П.". В хорошем состоянии, временные пятна, небольшие потертости переплетов. Князь Александр Иларионович Васильчиков (1818—1881) — известный русский писатель и общественный деятель, действительный статский советник. В сочинении «О самоуправлении», написанном, как указано и в предисловии, в эпоху ложных опасений за плодотворность начал, внесенных в русскую жизнь крестьянскою и земскою реформою, князь Васильчиков задался целью разрешить вопрос, что нужно сделать, чтобы получить условия, при которых народ был бы в состоянии осуществить полученные им права, и реформа принесла бы ожидаемые плоды? Интересным фактом биографии Васильчикова является то, что он считался секундантом М.Ю. Лермонтова в дуэли с Мартыновым. Знакомство князя Александра Иларионовича с Михаилом Лермонтовым, возможно, состоялось в «Кружке шестнадцати». В 1840 году они вновь встретились в Ставрополе и продолжили общение летом 1841 года в Пятигорске. Васильчиков был свидетелем ссоры Лермонтова и Мартынова в доме Верзилиных и был секундантом на дуэли, состоявшейся 13 июля 1841 года. Точное распределение секундантов не установлено. На следствии были упомянуты лишь имена князя Васильчикова и Михаила Глебова. При этом, Глебов назвал себя секундантом Мартынова, а Васильчиков — Лермонтова. Но исследователи не исключают, что секундантами поэта были А. Столыпин (Монго) и князь С. Трубецкой. Возможно, их имена были скрыты участниками дуэли из-за того, что они находились на положении ссыльных и не могли бы рассчитывать на снисхождение. Согласно другой версии, Столыпин и Трубецкой опоздали к месту дуэли из-за сильного ливня, и участники решили, что она пройдет при двух свидетелях по «договоренности сторон». За участие в дуэли Васильчиков был предан военному суду, но прощен императором Николаем, во внимание к заслугам отца.
Перейти на первую страницу каталога
Быстрый переход к произвольному лоту: