Лот №124. Аукцион № 5. Аукциoн № 5. Редкие книги, рукописи и автографы
Эстимейт: 12000 - 15000 руб.
Прием заочных ставок до 17:00 13 сентября 2012 года
Цена продажи: 22000 руб.
Начало: 13 сентября 2012 года в 19:00Прием заочных ставок до 17:00 13 сентября 2012 года
Описание
Депутаты 1-й Думы под судом. Дело по обвинению потомственных дворян Сергея Муромцева, князя Петра Долгорукова, Николая Гредескула, князя Дмитрия Шаховского и др., обвиняемых в преступлении, предусмотренном 51 и 3 п. 1 ч. 129 ст. Угол. Улож. СПб.: Народная польза, 1906.
186 с. 22 х 16 см. В глухом владельческом переплете. В хорошем состоянии.
Книга об одном из громких судебных процессов, касающихся так называемого «Выборгского воззвания, составленного в городе Выборг и подписанного значительной группой депутатов Государственной Думы I созыва через 2 дня после её роспуска указом Императора Николая II. Воззвание призывало к пассивному сопротивлению властям (гражданскому неповиновению) — не платить налоги, не ходить на военную службу и т. д. 16 (29) июля 1906 года против подписавших «Воззвание» бывших членов Государственной думы было начато уголовное преследование: 167 бывших депутатов были преданы суду Особого присутствия Санкт-Петербургской судебной палаты. Как свидетельствует в своих мемуарах один из адвокатов обвиняемых, член кадетской партии Василий Маклаков (сам он воззвание не подписывал и впоследствии его осуждал) у стороны защиты была «благоприятная почва» для работы. В деяниях подсудимых не было статьи 129, которую им вменяли: «выборжцы» были виновны в составлении, но не распространении воззвания. С точки зрения уголовной здесь была громадная разница: за одно «составление» подсудимых не могли лишить политических прав. Но суд неумолимо гнул свою линию[4]. Еще один адвокат подсудимых, Оскар Пергамент, в своей речи заявлял, что «венок славы подсудимых так пышен, что даже незаслуженное страдание не вплетет в него лишнего листа.… Но если нужно произвести над ними насилие, то зачем же к насилию над людьми прибавлять ещё насилие над законом?»
«В этом споре моральная победа была одержана адвокатами, хотя судей они не убедили», — заключает по этому поводу В. Маклаков. Подавляющее большинство из преданных суду были осуждены на три месяца тюремного заключения и лишены избирательных прав. Таким образом они лишились также права заниматься в дальнейшем политической деятельностью и не могли стать депутатами Государственной Думы в дальнейшем.
Быстрый переход к произвольному лоту: