Лот №64. Аукцион № 22. Аукцион № 22. Редкие книги, рукописи, автографы, государственные бумаги и фотографии
Эстимейт: 72000 - 80000 руб.
Начало: 19 декабря 2013 года в 19:00
Прием заочных ставок до 17:00 19 декабря 2013 года
Начало: 19 декабря 2013 года в 19:00
Прием заочных ставок до 17:00 19 декабря 2013 года
Описание
Кусова, А.П., баронесса. Иллюстрированное описание Всемирной Промышленной выставки в Париже, 1867 года. СПб.: Печатня В. Головина, 1869.
VI, 48, 347, II с., ил. 32,6 х 25 см. В составном переплете эпохи с изящным блинтовым и золотым тиснением по корешку и переплетным крышкам, форзацы под муар, тройной золотой обрез. Потертости, надрывы переплета, пятна.
Основная часть Российского раздела размещалась в восьми галереях Главного павильона: в первых двух демонстрировались предметы археологии и художественные произведения, в остальных - изделия промышленности и земледелия. Общая площадь российской экспозиции, включая указанные постройки, составляла 6060 кв. м, где демонстрировали свою продукцию 1302 экспонента.
Наиболее интересным в российской экспозиции, по общему мнению, был художественный раздел, где особенно внушительно, наряду с гигантскими алмазами и бриллиантами "Кабинета Его Величества", выглядели мозаики Исаакиевского собора.
Из представленных в Российском разделе более 1300 экспонатов 478 получили награды (2 "Гран-при", 21 золотая, 93 серебряных, 211 бронзовых медалей и 151 почетный отзыв). Памятными медалями были отмечены 26 экспонатов по разделу археологии.
На общем фоне наиболее солидно был представлен, как всегда, раздел продукции горнозаводских предприятий, что было отмечено соответствующими наградами жюри. Так, железо и медь заводов Демидовых и А. Пашкова получили золотую медаль, чугун и железо заводов Расторгуевой, винтовки Тульского и Ижорского (дебютировавшего на выставке) заводов, полосовое железо С. Яковлева — серебро. Бронзой были награждены инструментальная сталь, орудия и валки Обуховского завода, сталь Воткинска, сабли и шпаги Златоустовской оружейной фабрики, снаряды и чугун Александровского пушечного завода, медь Юговского завода Пермской губернии, Сестрорецкий завод. Внимание специалистов привлекла стальная плита толщиной 114 мм Камского броневого завода. Она была испытана стрельбой из 60-футовой пушки стальными и чугунными ядрами с расстояния 100 м.
Среди отмеченных жюри российских экспонентов были: художник Коцебу за портрет Александра II (большая медаль третьей степени), Императорские конезаводы (специальная медаль с портретами двух императоров — России и Франции), г-н Бауэр за физические инструменты, фабриканты Мамонтов — за щетину, Глинка и Филибер — за шерсть (золотые медали), ученые г-да Гельмерсон за геологическую карту России и Чихачев за карту Малой Азии (серебряные медали). Кавалерами ордена Почетного легиона стали производители ювелирных изделий г-да Сазиков, Ф. Громов, а также Л. Бонафеде за представленные им изделия из пурпурина — особого стекла, недавно изобретенного им. Кроме того, пресса отмечала награжденные жюри сукна фабрикантов Бабкина из Москвы и Штиглица из Нарвы, химические препараты заводов Ушкова из Елабуги, стеариновые свечи казанского фабриканта Крес-товникова, кожи и сафьян Бахрушина (Москва), пеньку Губарева и Прохорова из Орловской губернии. Бронзовыми медалями отмечена продукция Глебова, Ильина, Тимирязева, Гейцера, большой медалью первой степени за работы по архитектуре награжден Рязанов.
Помощником генерального комиссара Российского отдела выставки был утвержден Д. И. Менделеев.
Быстрый переход к произвольному лоту: