Лот №285. Аукцион № 55. «Русский путешественник». Редкие книги, рукописи, автографы, фотографии и плакаты
Эстимейт: 12000 - 13000 руб.
Прием заочных ставок до 17:00 18 июня 2015 года
Цена продажи: 12000 руб.
Начало: 18 июня 2015 года в 19:00Прием заочных ставок до 17:00 18 июня 2015 года
Описание
Зарина, М.М. Учебник кулинарии. 2-е изд., исправ. и доп. М.: Т-во Скоропечатни А.А. Левинсон, [1914].
284, XVIII с., ил. 23,1 х 14,8 см. В полукожаном переплете эпохи. Тройной мраморированный обрез. Форзацы бумаги растительного орнамента. Реставарция уголков форзацев. Загрязнения страниц. Утрата последней страницы оглавления. Учебник преподавательницы и заведующей практическими знаниями Александро-Мариинского, Екатерининского, Усачево-Чернявского и Николаевского профессионального институтов. Учебник пользоввался большой популярностью и выдержал четыре издания. Содержит множество рецептов вкусных блюд и кулинарных хитростей. Например, секрет приготовления жареного поросенка заключается в том, что «поросенка нужно натереть мукой и опалить, затем выпортрошить, хорошенько вымыть и разрубить между задними ногами до позвонка, а если поросенок давно лежал, то лучше всего срезать все мясо в этом месте. Если не принять этой меры предосторожности, то там может остаться часть кишки и поросенок настолько пропитывается запахом навоза, что его нелльзя будет кушать... Его нужно внутри посолить, после чего ставят его жарить, но предварительно натирают снаружи водкой с разведенной в ней солью. Делается это для тогго, чтоы кожица его сделалась жесткой и хрустела...».
Быстрый переход к произвольному лоту: