Уважаемые покупатели! Аукционный дом будет закрыт 11 и 12 июня в связи с празднованием Дня России. С 13 июня мы продолжим работу по обычному графику.

Лекция «Архив из «монастырского сада». Борис Садовской – Марина Цветаева»

Московский Дом Ахматовой приглашает вас 22 января посетить лекцию Светланы Салтановой «Архив из «монастырского сада». Борис Садовской – Марина Цветаева».

18 июня 1939 года Марина Цветаева после 17 лет вынужденной эмиграции вернулась в СССР. В ее багаже, выгруженном на таможне, кроме бытовых вещей, находились четыре ящика с книгами и два сундучка с литературным архивом. Часть архива была оставлена за границей. Для привезенного в Советский Союз сразу же начались испытания. Багаж позволят забрать только через год. А еще через год на Москву полетят бомбы. «…Дома стали похожи на людей с распоротыми животами», над зданием, где располагался Союз писателей, кружил пепел от сжигаемых документов. В этом ужасе «сейфом» для архива стала крипта Новодевичьего монастыря, а хранителем - таинственный поэт серебряного века Борис Садовской. О том, кто и как спасал цветаевские рукописи – в лекции Светланы Салтановой «Архив из «монастырского сада». Борис Садовской – Марина Цветаева». Также мы пригласили на мероприятие представителей рода Бориса Садовского, которые впервые покажут редчайшие фотографии из его семейных альбомов. Автор лекции: Светлана Салтанова, автор книги «Марина Цветаева. Возвращение. Судьба творческого наследия поэта на фоне советской эпохи. 1941–1961 годы», журналист, редактор научно-образовательного портала НИУ «Высшая школа экономики».
Презентация к лекции готовится в необычном формате. Озвучить цитаты, стихи Бориса Садовского и Марины Цветаевой согласилась Галина Данильева, один из лучших чтецов и знатоков творчества Цветаевой, старший научный сотрудник московского Дома-музея поэта.
Только что (в декабре 2017-го) вышло уникальное авторское аудиоиздание Галины Данильевой «Марина Цветаева. Примите как чудо». На двух дисках (CD) звучит цветаевская лирика – стихи и «Поэма Конца», а также впервые через аудиодиалог со слушателями сделана попытка отделить правду от вымысла – ответить на наиболее острые вопросы о личности Цветаевой. Автор идеи и руководитель проекта – Светлана Салтанова, помощь и поддержка в его осуществлении – Культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой» (Москва). Также в конце вечера - музыкальный сюрприз от Натальи Ёхиной.

Комментарии закрыты.

Заочная ставка





×