Лот №131. Аукцион № 62. Редкие книги, рукописи, автографы и фотографии
Эстимейт: 20000 - 22000 руб.
Начало: 24 сентября 2015 года в 19:00
Прием заочных ставок до 17:00 24 сентября 2015 года
Начало: 24 сентября 2015 года в 19:00
Прием заочных ставок до 17:00 24 сентября 2015 года
Описание
Брилья-Саварен, Ж. Физиология вкуса / пер. и доп. К. Фогтом, с прил. статей Либиха и Лемана. М.: Тип. А.И. Мамонтова, 1867.
[2], 454, VIII с. 21,5 х 14,5 см. Во владельческом полукожаном переплете. Титул ьный лист подрезан по нижнему полю, утрата уголка с. 1. Загрязнения, «лисьи» пятна, следы залит ия, редкие владельческие пометы в блоке. Жан Антельм Брилья-Саварен (1755-1826) - французский юрист, политик и кулинар. Его знаменитая работа «Physiologie du gout» («Физиология вкуса») была опубликована в декабре 1825 года, за два месяца до его смерти. Полное ее название: «Физиология вкуса, или Трансцендентная кулинария, теоретическая, историческая и тематическая работа, посвященная кулинарии Парижа профессором, членом нескольких литературных и ученых сообществ». Книга оказалась настолько интересной и остроумной, что была сразу же разобрана на цитаты. В ней Брилья-Саварен рассказывал о еде не как об обыденном процессе, а как о своеобразном искусстве: «Гастрономия - это десятая муза. На ее попечении наслаждение вкуса. Она может претендовать на всемирное владычество, ибо мир ничто без жизни, и все, что живет, питается. Ей особенно приятно на холмах, где растет виноград, где слышен запах померанца, в тех кустарниках, где прозябают трюфели, в тех странах, где много плодов и дичи».
Быстрый переход к произвольному лоту: