СПб.: В Тип. Имп. Академии наук, 1853.
Ч.1: [6], 154 с.
Ч.2: [2], 143 с.
24 х 16 см. В полукожаном переплете эпохи. Потертости переплета, «лисьи» пятна, дореволюционные штампы, владельческие пометы.
Особые оттиски из VII книжки Записок Императорского Русского Географического Общества, издававшиеся крайне малым тиражом. Редкость.
Дневник путешествия купца и промышленника Василия Николаевича Латкина (1809-1867) был издан редакцией «Записок» РГО без каких-либо изменений. «Заметки и наблюдения автора о крае отдаленном, малоизвестном и пустынном весьма любопытны; оне сливаются с его личными впечатлениями и разными путевыми обстоятельствами <...>Читателям, без сомнения, приятнее будет, в безъискусственном рассказе следовать за самим путешественником, переносясь с ним от одной любопытной местности к другой и как-бы обозревая их собственными глазами, чем читать предлагаемые сведения в сухом статистическом перечне» (от редакции). По итогам своего исследования Печорского края, рек Печора, Собь и Уса, Латкиным была доказана возможность строительства порта в устье Печоры (ныне морской порт Нарьян-Мар). Он же первым начал экспортировать лес через Печерский порт в европейские страны.
