Лот №25. Аукцион № 293. Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, фотографии, редкие книги по искусству. Начало в 19:00

Эстимейт: 7000000 руб.
Начало: 28 августа 2025 года в 19:00
Прием заочных ставок до 17:00 28 августа 2025 года


Описание
Коровин Константин Алексеевич (1861-1939).
Савва Мамонтов пляшет под аккомпанемент цыганского хора в кабинете ресторана «Яр». 1920 г. Картон, масло, 23,3×30,5 см.
В левом нижнем углу авторская подпись пером и чернилами: Конст. Коровин 1920. На обороте авторская надпись: «Ах, распошел мой сивый грай пошел Дела давно минувших дней преданья старины глубокой». В коллекционном паспарту первой половины XX в., в исторической раме. Шильдик «Константинъ Коровинъ» на обороте рамы.

Картина - своеобразное пластическое воспоминание о веселых вечерах, которые известный меценат и промышленник устраивал для друзей. Позднее художник вспоминал «В этом русском разгуле среди морозной зимы, в »заморских« винах, в пении цыган было что-то раздольное, русское, живое, дружное.» На обороте картины художник «озвучивает» это воспоминание плясовым припевом, приведенным из цыганского романса, а цитата из Пушкина »дела давно минувших дней...» - дань благодарной памяти мастера Савве Мамонтову - человеку щедрому, страстному и широкому, так много значащему и сделавшему для Коровина.

Великий русский импрессионист, живописец, сценограф, педагог. Входил в Абрамцевский художественный кружок Саввы Мамонтова. Член и экспонент объединений »Мир искусства» и »Союз русских художников». Много работал для театра. С творчеством художника связана история русского импрессионизма в пейзаже и натюрморте. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) в 1875-1886 у Василия Перова, Алексея Саврасова и Иллариона Прянишникова; был самым молодым студентом МУЖВЗ. Константин поступает в пейзажный класс к Саврасову, а после ухода его любимого преподавателя из Училища переходит в класс к Василию Поленову. В 1881 успевает поучиться в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге (ИАХ). По рекомендации Поленова Коровин знакомится с Саввой Мамонтовым и членами Абрамцевского кружка. Это знакомство принесет живописцу многолетнее сотрудничество с Саввой Ивановичем и близкую дружбу с Валентином Серовым. Работая над постановками в частной опере Мамонтова, Коровин переворачивает представление о роли художника в театре, поставив театрально-декорационного искусство в один ряд с музыкой и хореографией. Именно здесь зародился тот новый подход к художественному оформлению спектаклей, который затем был подхвачен Дягилевым и мирискусниками. В дальнейшем Коровин продолжил развивать новые живописные трактовки костюмов и декораций на сценах Императорских театров Москвы и Санкт-Петербурга. Постановки с его сценографией стали событиями в художественной жизни и способствовали триумфальному шествию русского театра за рубежом. Большое влияние на творчество Коровина оказали поездки на Север, организованные С.И. Мамонтовым. Для северных пейзажей художник часто использовал тонкие мерцающие оттенки серого: жемчужно-лиловые, голубоватые, розовые. По материалам этих поездок Коровин оформил северный павильон на Всероссийской выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде, а в 1900 г. — здание »Русской деревни» на Всемирной выставке в Париже, за которую получил две золотые медали и орден кавалера Почетного легиона.
Перейти на первую страницу каталога
Быстрый переход к произвольному лоту:
X

Для размещения заочной ставки
заполните форму





X

Для участия в торгах по телефону
заполните форму




Заочная ставка





×