Московские находки на аукционе 5 марта

Москва преобразилась, но уютные скверики, обновленные фасады, вымощенные плиткой улицы могут привести нас в заповедные места, которые хранят память о людях, их жизнях и творчестве, вписавшем страницы в историю нашей страны. Одно из таких мест оказалось в переулке, который практически является продолжением нашего Никитского. И, воспользовавшись приглашением хозяев, мы оказались в доме, где три поколения архитекторов и художников бережно собирали, изучали и хранили памятники и документы, связанные с историей древнерусской, российской и советской архитектуры, рисунки и живописные полота.
Эта квартира была приобретена, или, вернее сказать, построена Сергеем Александровичем Маслихом (1901-1991) и Ольгой Александровной Яфа (1899-1982) — семьей известных советских архитекторов. Они закончили архитектурное отделение Высшего технического училища (МВТУ), где преподавал Леонид Александрович Веснин, и, по его рекомендации, были приняты в мастерскую братьев Весниных - лидеров нового конструктивистского направления в советской архитектуре.
Вместе с женой, Ольгой Яфа, Сергей Маслих принимал участие в проектировании Днепрoстроя и многих других уникальных промышленных и жилых зданий, разработанных в мастерской. В 1930-е гг. они посещали кружок живописи, которым, руководил Александр Веснин.
В 1957 г. С. Маслих вынужден был выйти на пенсию.
Следующий этап жизни талантливого архитектора оказался не менее значительным и творческим. Он изучал и делал акварельные копии наиболее интересных образцов изразцового искусства, а также предпринимал летние экспедиции, пользуясь консультациям с сотрудниками Исторического музея, музеев Кремля и особенно со специалистами Музея архитектуры имени А.В. Щусева. В зоне его внимания оказались огромные территории от Орла до Архангельска, от Перми до Санкт-Петербурга. И, наконец, в 1976 г. в издательстве «Изобразительное искусство» вышла в свет книга С. Маслиха «Русское изразцовое искусство XV-XIX веков», которая и на сегодняшний день является одним из наиболее полных научных описаний русских изразцов.
В доме также хранится большая коллекция картин их дочери Екатерины Сергеевны Сухомлиновой (1931-2017). Она унаследовала от своего учителя Сергея Герасимова то живописное сочетание композиции и цвета, которое по праву называют «русским импрессионизмом», а от своих родителей – любовь к искусству и верность творчеству.
На аукционе, который состоится 5 марта в Доме антикварной книги «В Никитском» можно увидеть рисунки студии Ильи Машкова, архитектурные проекты, созданные под руководством В. Веснина, самостоятельные проекты и акварели Маслиха и Яфы 1920-1940-х гг., а также картины Екатерины Сухомлиновой – яркие страницы истории семьи и отечественной культуры.

Комментарии закрыты.

Заочная ставка





×