Дорогие друзья!
Обращаем Ваше внимание, что в связи с праздничными днями «Дом антикварной книги в Никитском» не будет работать 22 февраля и 7 марта.

В этот день, 85 лет назад, родился известный российский писатель-фантаст, ученый-востоковед и сценарист Игорь Всеволодович Можейко, более известный под псевдонимом Кир Булычёв.

«Нет ничего более актуального, - считал он, - чем фантастика. А в стрессовые исторические эпохи она актуальна вдвойне. Фантастика — это понятие мировоззренческое, и все события, которые происходят в жизни, немедленно отражаются не на реалистической части литературы, а на фантастической. К фантастике вообще обращаются, когда хотят найти ответы на самые актуальные вопросы».

Кир Булычев 1934-2003 

 

«Познания его были поистине удивительны; он знал русский восемнадцатый и девятнадцатый век так, словно сам прожил их, - вспоминал Николай Чуковский. - Петра III, Павла I, Екатерину, Карамзина, Крылова, Вяземского, Кюхельбекера и, разумеется, Пушкина он знал гораздо лучше, чем можно знать ближайших родственников. Об их жизни рассказывал он так, как насмешливый сплетник рассказывает о жизни своих знакомых».
125 лет назад, 18 октября 1894 года родился великий русский филолог Юрий Тынянов. Помимо академических трудов, Юрий Николаевич был автором новаторской исторической прозы. Он писал: «Там, где кончается документ, там я начинаю». Эта формула стала крылатой, превратившись со временем в характеристику исторической беллетристики.

Юрий Тынянов 1894 – 1943

Комментарии закрыты.

Заочная ставка





×