Дорогие друзья!
Обращаем Ваше внимание, что дом антикварной книги работает с 11-00 до 19-00.

Пресс-релиз аукциона № 160.

Пандемия – не повод отказываться от отличных книг! Аукцион № 160 состоится 26 марта 2020 г. «Дом антикварной книги в Никитском» предложит вниманию любителей книг 368 лотов – редкие,  богато иллюстрированные издания, автографы. 

Раздел редких книг и рукописей XVIII века богат на привлекательные позиции. На торги будет выставлен трактат, обличающий старообрядчество, авторства Симеона Полоцкого, изданный московской Синодальной типографией в 1756 г. (лот № 2).  

Также советуем обратить внимание на лот № 13 – «Статут ордена Святого Равноапостольного князя Владимира», подносной экземпляр тайного советника П.В. Бакунина с автографом Екатерины II. Перед началом текста вплетены 7 листов, в т.ч. 3 рукописи. Среди них подносной лист, адресованный Бакунину с автографом приближенного к императрице князя А.А. Вяземского. 

Первое издание сочинения М.М. Хераскова «Кадм и гармония» (лот № 31) будет представлено в трех цельнокожаных переплетах эпохи. Провенанс – собрание адмирала И.И. Траверсе. Экземпляр отпечатан на бумаге с водяными знаками 1792 года. 

Бросается в глаза также изобилие редких иллюстрированных изданий. Особое место в этом ряду занимает легенда библиофилов  -  «Волшебный фонарь, или Зрелище С.- Петербургских расхожих продавцов, мастеров…» (лот № 49). Издание выходило отдельными тетрадками с приложением на отдельных листах картинок, изображающих народные типы, в период с 1817 по 1818 год. Продаж на аукционах не зафиксировано. 

Несомненную коллекционную ценность также представляют составленные офицерами-участниками Русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. рисунки, изданные Главным Штабом в Санкт-Петербурге в 1879 г. Примечательно, что если и были в продаже экземпляры данного издания, то только по шесть выпусков из семи. (Лот № 125). 

Значительный интерес представляет исторический очерк «Торговые ряды на Красной площади в Москве» Александра Соломоновича Размадзе (лот № 150), происходящий из библиотеки российского историка и археолога Ивана Егоровича Забелина. Экземпляр представлен в великолепной сохранности. «Кавказские походные рисунки»  (лот № 154) немецкого живописца, академика Петербургской Академии Художеств Теодора Горшельта будут предложены на торги в печатных издательских обложках. 

Особое внимание стоит уделить полному собранию сочинений русского поэта, художника и публициста А. Хомякова в восьми томах. В полном комплекте издание на букинистическом рынке встречается крайне редко, тем более в одинаковых библиофильских переплетах. 

В разделе автографов  представлены дарственные В. Катаева  Ю. Олеше на книге «Белеет парус одинокий» Ю. Олеши  на культовой книге «Три толстяка». Также  вызовут интерес автографы Якова Свердлова,  М. Ботвинника, Л.И. Брежнева  и др. 

Предаукционная выставка будет проходить с 19 по 26 марта 2020 г. по адресу: Никитский пер., 4а, стр. 1. 

Комментарии закрыты.

Заочная ставка





×