Дорогие друзья!
Обращаем ваше внимание, что Дом антикварной книги "В Никитском" не будет работать
с 31 декабря по 8 января. Рабочий день - 23 декабря.
Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Неудавшийся шантаж. (К аукциону № 154, 19.11.19).

В один из осенних дней 1913 г. господину А.А. Лану пришло довольно странное письмо, в котором неизвестное лицо от имени писателя А.И. Куприна вымогало у того довольно внушительную по тем временам сумму в 200 руб. Неизвестный шантажист угрожал в случае неисполнения его требования, пустить про г-на Лана дурную молву в газетах, где якобы имел большие связи. Письмо было следующего содержания:

Милостивый государь Александр Александрович!

 Несмотря на мои предостережения Вы до сих пор не исполнили мои требования, относительно тех 200 рублей, о которых я Вам говорил.
 Если и на это письмо я не получу денежного ответа, то Вам будет плохо. Я, как писатель, имею свободное место во всех газетах и Вас пропечатаю, что Вам будет неприятно. Как видите я не скрываюсь.
 Деньги по адресу: Главный почтамт А.И.К. До востребования. Жду!
А. Куприн.

Встревоженный господин Лан тотчас же посылает письмо А. Куприну, видимо, с просьбой объясниться. На что получил от того ответ:

 Милостивый Государь,
 Это уже не в первый раз, что моим имеем злоупотребляют. Прошу Вас верить, что в данном случае я совсем непричем.
 Если Вас не затруднит, пришлите мне пожалуйста это письмо или копию с него, я разберусь.
 С почтением,
 А. Куприн.
 Гатчина, Елизаветинская наб.

Получив от Лана письмо с образцом почерка мошенника, Куприн отправляет еще один ответ:

Глубокоуважаемый
Александр Александрович,
Почерк мне совсем не знаком, думаю, что единственный способ узнать шантажиста - это обратиться к полиции и поймать его в тот момент, когда он будет справляться "в отдел до востребования" нет ли ему письма или перевода на инициалы А.И.К.
По моему это даже необходимо сделать, чтобы другим было неповадно. Письмо, по моему мнению, написано в Гатчине, и, если я узнаю автора, то непременно Вам сообщу.
Примите уверение в совершенном почтении. Письмо это, как и прошлое, написала с моих слов жена. [Вот] Вам образец моего почерка и подпись /
 А. Куприн.

Комментарии закрыты.

Заочная ставка





×