Дорогие друзья!
Обращаем Ваше внимание, что в связи с праздничными днями «Дом антикварной книги в Никитском» не будет работать 22 февраля и 7 марта.

«Насмешливый, едкий, ловкий … вместе с тем, полный ума, самого блестящего, богатый, независимый, он сделался душою общества молодых людей высшего круга; он был первым в беседах, в удовольствиях, в кутежах…»

Так отзывалась Евдокия Ростопчина о М.Ю. Лермонтове, родившемся 205 лет назад, 15 октября 1814 года. «Жизнь его, - считал Александр Герцен, - была тем не менее сплошной цепью страданий, о чем достаточно красноречиво говорят его стихотворения. Преданный и открытый в дружбе, непоколебимый и бесстрашный в ненависти, он не раз должен был испытать горечь разочарования. С душою, горевшей любовью к прекрасному и свободному, он был вынужден жить в обществе, которое прикрывало своё раболепие и разврат фальшивым блеском показного великолепия».

Михаил Лермонтов 1814 – 1841.

 

160 лет назад, в этот день, родился основоположник осетинской литературы, поэт, драматург, публицист и живописец, Коста Хетагуров. Он много писал и на русском языке, сотрудничал со многими газетами Северного Кавказа. Его перу принадлежит этнографический очерк по истории осетин «О́соба».
Коста Хетагуров 1859 – 1906

15 октября 1881 года родился Пелам Вудхаус – один из наиболее популярных британских писателей XX века, рыцарь-командор ордена Британской империи. Наиболее известен цикл его романов о молодом британском аристократе Берти Вустере и его находчивом камердинере Дживсе; во многом способствовал этой популярности британский телесериал «Дживс и Вустер» со Стивеном Фрайем и Хью Лори в главных ролях.
«Идиллический мир Вудхауса никогда не устареет, - писал Ивлин Во. - Он будет освобождать всё новые и новые поколения из плена, возможно даже худшего, чем наш. Вудхаус создал для нас целый мир, где можно жить и радоваться».
Пелам Вудхаус 1881 – 1975

«Моё творчество, - писал он, - основано на балканской и восточноевропейской литературных традициях. Я родился и всю жизнь прожил на Балканах, а потому говорю вещи, важные прежде всего для русских, сербов, греков. Не стоит порывать с национальной традицией - ей нужно придать новую форму, нужно отыскать более гибкую систему отношений между читателем и писателем».
90 лет назад, в Белграде, родился выдающийся сербский писатель и поэт, автор «Хазарского словаря», переводчик Пушкина и Байрона на сербский язык, Милорад Павич.
«Человек был бы хуже, чем он есть, - утверждал Павич, - если бы, начиная с Гомера и до сегодняшнего дня, не существовало художественного творчества, которое всё-таки делает мир лучше».
Милорад Павич 1929 – 2009

Комментарии закрыты.

Заочная ставка





×