Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание, что в связи с указом Президента и сложной эпидемиологической обстановкой в городе, аукционный дом будет закрыт с 29 марта по 6 апреля включительно.

К аукциону № 160 от 26.03.2020 г. Лот № 150. [Именной экземпляр И. Е. Забелина]. Размадзе, А. Торговые ряды на Красной площади в Москве.

Киев: Издание Правлений Обществ Верхних и Средних рядов, Фото-Лито-Типографическом заведении С.В. Кульженко, 1893. [4], 64 с. 35 л. ил. 39 x 30 см. В издательском художественном переплете. На титуле и последней странице штемпельный экслибрис: «Библиотека Ивана Егоровича Забелина».
Исторический очерк «Торговые ряды на Красной площади в Москве» Александра Соломоновича Размадзе (1845–1896) написан сразу по окончании строительства Верхних торговых рядов. В нем рассказывается об истории торговли на Красной площади, о проектировании и строительстве нового здания, а также об участниках этого проекта, о внешнем виде и технологических особенностях возведенного сооружения. В издании воспроизведены исторические виды Красной площади, а также снимки, сделанные на месте во время проведения строительных работ.
^Верхние торговые ряды были построены при Екатерине II, а в 1815 году по проекту архитектора О.И. Бове, были заново отстроены после пожара 1812 года. Эти ряды в стиле Empire просуществовали до 80-х годов, ветшая и разрушаясь. По приказанию администрации они были закрыты, а затем из владельцев торговых помещений возникло акционерное общество для постройки новых рядов, которые должны были отвечать современным условиям торговли. На постройку был собран строительный капитал в 5 миллионов рублей, а земля под зданием оценена в 9,5 миллионов. Ряды открылись в 1894 году и с тех пор представляют собой выдающееся сооружение среди торговых помещений не только России, но и Западной Европы. Ряды выстроены архитектором А.Н. Померанцевым в стиле русских построек XVII столетия.
Экземпляр из библиотеки Ивана Егоровича Забелина (1820-1908) - российского археолога и историка, специалиста по истории Москвы.
Соловьев каталог № 111. № 331.

Комментарии закрыты.

Заочная ставка





×