Дорогие друзья!
Обращаем Ваше внимание, что в связи с праздничными днями «Дом антикварной книги в Никитском» не будет работать 22 февраля и 7 марта.

К аукциону № 157 от 27 февраля. Лот № 108. Полонский, Я.П. [Автограф]. Неопубликованное письмо Евгению Михайловичу Феоктистову. 26 ноября 1892.

4 с. 20,7 х 13,2 см. Бумага, орешковые чернила.
Яков Петрович Полонский (1819-1898) - знаменитый русский поэт и прозаик. В 1890-е годы Полонский, Майков и Григорович - последние представители словесности 1840-х годов - напоминали петербургскому обществу об ушедшем веке литературных гигантов.
Евгений Михайлович Феоктистов (1829-1898) - русский писатель, публицист, начальник Главного управления по делам печати. В мае 1896 назначен сенатором; присутствовал в Гражданском кассационном департаменте Сената. Тайный советник.
«Глубокоуважаемый Евгений Михайлович! С глубокой признательностью за Ваше заступничество, в прошлый вторник, покинул я Главное управление по Делам Печати. Осмеливаюсь послать Вам предисловие к моей поэме «Собаки», г. Астафьева, бывшего цензора и сотрудника М.М. Каткова, - предисловие к продолжению моей поэмы, которая и была напечатана в Москве вся целиком, а не отрывками. Совестно мне посылать Вам статейку с такими неумеренными незаслуженными мной похвалами, но я не ради этих похвал посылаю Вам статейку, в которой (если только в минуты досуга Вы соблаговолите обратить на нее внимание) с 8 страницы начинается изложение всей первой половины моего произведения - так щедро испещренной пометками С. Петербургской внут. цензуры. Из слов моих, что для человека не будет ни суда, ни казни Е.А. Кожухов вывел заключение, что я последователь графа Л. Толстого, но граф Толстой отрицает суд и казнь для всех - и для убийц, и для воров и всякого рода животных в образе человеческом - у него взгляд анархиста или ненавистника современной цивилизации. А у меня только для человека, сохранившего образ и подобие Божие - нет ни суда ни казни - так как судить и осуждать не за что. Толстой говорит о том, что должно быть теперь по его мнению - а я говорю о том далеком будущем, когда человечность заменит скотство или зверчество - что же тут общего? - ясно что цензура придиралась только к словам не понимая смысла их. Когда я писал "Собаки" я старался только уловить кой какие типические черты не только наших но и западных отрицателей, утопистов и всякого рода [нрбч]. А Е.А.Кожухов находит, что в Сайге я изобразил Перовскую но ведь Сайгу повесили добрые люди из боязни, что она сбесилась. - Значит и Перовская сбесилась... Чем же я тут хвалю ее!... »

Комментарии закрыты.

Заочная ставка





×