Дорогие друзья!
Обращаем ваше внимание, что Дом антикварной книги "В Никитском" не будет работать
с 31 декабря по 8 января. Рабочий день - 23 декабря.
Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Дом антикварной книги в Никитском совместно с музеем экслибрисов организует выставку «Царица русской поэзии».

В 2019 году исполнилось 130 лет со дня рождения великой русской поэтессы Анны Андреевны Ахматовой (Горенко). «Лирика Анны Ахматовой – неотъемлемая часть нашей национальной культуры, одна из живых и не утрачивающих свежести ветвей на дереве великой русской поэзии»-, так писал о ней А. Твардовский (1966г). Марина Цветаева называла свою современницу «Царицей русской поэзии». Ее творчество восхищало не только литераторов, она вдохновляла на создание настоящих шедевров таких замечательных художников как А. Модильяни, С. Сорин, М. Сарьян, Петров-Водкин и др. Любимым портретом А. Ахматовой была картина, написанная Н.И. Альтманом в 1913 году (А.Ахматова в синем платье и желтой шали). Она относилась к нему с особой нежностью: «Музы наши дружны».

Не оставили без внимания творчество Анны Андреевны художники-графики, воплотив замечательный образ поэтессы в экслибрисах. Одним из первых выполнил книжный знак, посвященный памяти А. Ахматовой  Е.Н. Голяховский (1902-1970), изобразив на черном фоне две розы – ее любимые цветы. Он не имеет конкретного владельца и адресован всем, кто любит ее творчество. Из прижизненных экслибрисов надо отметить работы К.С.Козловского (три экслибриса), который свой первый знак выполнил в 1957 году для опальной поэтессы (очень редкий и практически не публиковался, найден в коллекции Б.А. Вилинбахова в настоящее время хранится в ЦУНБ им. Н.А. Некрасова).

В настоящее время экслибрисная ахматовиана составляет более ста книжных знаков, над ней работали более 60 художников ХХ и ХХI веков. На небольшой выставке ахматовского экслибриса «Царица русской поэзии», посвященной 130-летию со дня рождения А.А.Ахматовой и подготовленной из фондов Музея экслибриса и миниатюрной книги Международного союза книголюбов, представлена лишь малая часть графического наследия около 40 книжных знаков в основном советского периода. Среди нихнаиболее ранние – киевских художников К.С.Козловского и А.С. Мистецкого. Замечательная сюита украинского художника из Чернигова В.Ф. Леоненко. На всех своих знаках (всего их около десяти) портрет А. Ахматовой задуман во временном периоде: от начинающей юной гимназистки до признанного поэта.   Один из самых поздних знаков на выставке выполнен казахской художницей из Актобе Марзей Жаксыгариной.

Помимо художников хотелось бы отметить владельцев экслибрисов, среди которых особо выделяется Е.М. Ольшанская, основатель киевского поэтического  клуба  «Родник», почитательница и исследователь творчества поэтессы. По ее заказу были сделаны экслибрисы художниками К.С.Козловским, Г.С. Зубовским, А.Д. Кузьменко, Г.А. Сергеева, А.А. Смидович и др. Достойную ахматовину продолжили библиофилы, настоящие пропагандисты, очарованные творчеством великой русской поэтессы, – Г.И. Игнатов, О.С. Евдокимова, В.М. Бакуменко, Н.А.Никифоров и др. На выставке представлены некоторые их знаки.

У Анны Адреевны Ахматовой есть такие замечательные строки:

   Я – голос ваш, жар вашего дыханья,

   Я – отражанье вашего лица.

   Напрасных   крыл напрасны трепетанья,-

   Ведь все равно я с вами до конца.

Кажется, они более всего подтверждают непреложную истину: ее творчество живет и вдохновляет на создание новых художественных произведений, в том числе экслибрисов, многие поколения художников. А значит, впереди нас ждут новые выставки, новые книжные знаки и почитатели, для которых они будут выполнены.

Выставка будет проходить по адресу: Никитский пер., 4а, стр. 1. с 17 сентября 2019 г.

Комментарии закрыты.

Заочная ставка





×