Описание
Порет Алиса Ивановна (1902-1984).
Портрет Руфины Николаевой. 1967 г. Холст на картоне, масло, 64,5×48 см.
На обороте авторское название, подпись и дата.

Живописец, график, иллюстратор, ученица К. Петрова-Водкина и П. Филонова. В 1917-1919 занималась в Рисовальной школе при Обществе Поощрения Художеств. В 1920 г. поступила в ХПТ в Петрограде, в 1921 г. без экзаменов перевелась в Государственные свободные художественные учебные мастерские к К. Петрову-Водкину. Под его руководством в 1925 г. написала дипломную работу «Четверо за столом». В этом же году вошла в объединение П. Филонова «Мастерская аналитического искусства» (МАИ). В 1926 г. вступила в общество «Круг художников», организованное выпускниками ВХУТЕИНа. В 1920-1930-х гг. в своей ленинградской квартире на Фонтанке держала своего рода литературно-художественный салон. Писала портреты своих посетителей, в особенности музыкантов. А. И. Порет была членом Союза художников и вместе с «МАИ» подверглась гонениям. Несколько раз ее изгоняли из Союза за приписываемый «формализм». Также прославилась своими графическими работами. Сотрудничала с издательствами. В Великую Отечественную войну эвакуировалась на Урал. После войны некоторое время работала на Ломоносовском фарфоровом заводе (ЛФЗ), позднее поселилась в Москве. В столице она также принимала молодых деятелей культуры. Свои рассказы о творческой жизни 1930-х гг. художница собирала в альбомы с рукописными текстами и рисунками; оставила свое жизнеописание. В 1980 г. в альманахе «Панорама искусств-3» были изданы воспоминания Порет о Хармсе. В 1992 г., к 90-летию со дня рождения, в Петрозаводске в Музее ИЗО состоялась выставка произведений художницы, а к столетию была выпущена серия из четырех открыток тиражом 500 экз. Произведения А. И. Порет находятся в Государственном Русском музее, в Музее изобразительных искусств РК (Петрозаводск), в других музеях России, а также в частных коллекциях, в частности в собрании ее друга и наследницы К. Ц. Елагиной.
Перейти на первую страницу каталога
Быстрый переход к произвольному лоту: