Цена продажи: 22000 руб.
Начало: 21 сентября 2023 года в 19:00
Прием заочных ставок до 17:00 21 сентября 2023 года

Описание
Крамаренко, Г.А. [Автограф журналисту М.М. Бродовскому]. Крамаренко, Г.Г. В Камчатку! От Петербурга до Камчатки и в Японию. Путешествие 11-ти-летнего школьника, описанное им самим / Издано под редакцией и с предисловием М.М. Бродовского. Издание 2-е. СПб.: Типография М. Стасюлевича, [1900-ые гг.].
194 с., 15 л. ил., ил. 19,3 х 14,5 см. В иллюстрированном издательском картонаже. Потертости переплета и корешка, пятна, загрязнения в блоке. На авантитуле дарственная надпись: «Дорогому / Ивану Михайловичу Фокину / на память / в знак искреннего расположения / от отца автора. Г. Крамаренко. / Петроград. / 30 апреля 1916 года.».
Издания этой книги выходили за рубежом на русском и английском языках, редактором текста и автором фотографий был отец Жоржа, Гавриил Амосович Крамаренко. Семья Крамаренко жила после революции в эмиграции. Мужчины в этой семье были так или иначе связаны с морем, рыбным промыслом и путешествиями.
География значительно повлияла на их судьбы и характеры. В советской России остался старший сын Гавриил (Гага) Крамаренко (1899 - 1991). Его биография, как и биографии его родственников, примечательна. Гавриил родился в Нагасаки, получил хорошее образование в столице, работал во Владивостоке главным инженером верфи Дальгосрыбтреста, в 1940-е гг. был репрессирован. Гага Крамаренко в Ленинграде в 1929 издал свой рассказ о путешествии семьи из Токио на полуостров – «В Камчатку. Путешествие 11-летнего мальчика, описанное им самим». Автор представленной книги – Георгий (Жорж) Крамаренко, второй сын Гавриила Амосовича. Вместе с младшим братом Александром Жорж, как и его родители, после революции эмигрировали из России. Братья проживали в Марокко, где работали на киностудии, затем в Ницце. В 1933 году Жорж установил рекорд свободного погружения (21 м).
В своем камчатском дневнике Жорж Крамаренко красочно описывает подготовку к путешествию, отъезд из Японии, морское путешествие, высадку в Усть-Камчатске, впечатления о полуострове, людях края и его природы. Подробно автор рассказывает о рыбном промысле края, охоте, описывает путешествия по камчатским рекам и ловлю рыбы.
Книга иллюстрирована многочисленными фотографиями Камчатки.
Редактор и автор предисловия - российский журналист Марк Максимович Бродовский (1861 - 1919). Издатель (с 1889 г.) ежегодного «Календаря для писателей, литераторов и издателей», составитель популярных литературных пособий и справочников.
Окончил Царскосельскую гимназию. Студент-вольнослушатель Московского университета (1880-84 гг.), литературной деятельностью занимался с конца 1870-х гг.
Перейти на первую страницу каталога
Быстрый переход к произвольному лоту: