Дорогие друзья!
Обращаем Ваше внимание, что Дом антикварной книги "В Никитском" не будет работать 11 и 12 июня. Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Встреча 24 декабря «В Никитском»

Работа Лектория Московского дома Анны Ахматовой в 2018 г. была увенчана поистине потрясающим событием! Нашим гостем стал ЛЕГЕНДАРНЫЙ УИЛЬЯМ БРУМФИЛД — доктор славянских языков, профессор славистики Университета Тулейна в Новом Орлеане, почетный член российской Академии Художеств, крупнейший специалист по истории русского зодчества, автор фундаментальной монографии «A History of Russian Architecture» и множества других книг и статей, освещающих эту тему — важнейшую составляющую российского историко-культурного наследия.  «Американский Прокудин-Горский» — именно так, совершенно справедливо, называют Уильяма друзья. Его первая встреча с тогда еще советской Россией состоялась в далеком 1970 г., когда молодой ученый приехал в неизвестную для него страну в рамках преподавательского обмена, купив, ИМЕННО ДЛЯ ЭТОЙ ПОЕЗДКИ, свой первый фотоаппарат. Тогда, Уильям, по его собственному признанию, ничего не знал об архитектуре, но, сделанные в процессе путешествия фотографии перевернули его жизнь — «ЭТО БЫЛА МИСТИКА» – воскликнул исследователь!
Первый показ уникальных фотографических работ (их публикация продолжается по сей день) состоялся в США осенью того же 1970 г. и был ознаменован поистине судьбоносной встречей – тогда в первом ряду Уильльям Брумфилд увидел ГЛЕБА ПЕТРОВИЧА СТРУВЕ (поэта, литературного критика, переводчика, сына общественного и политического деятеля, экономиста Петра Бернгардовича Струве):«Молодой человек, Вы вернули часть моей жизни»— эти слова Глеба Струве, которые он произнес после показа, подойдя к Брумфилду, потрясли молодого ученого…  Основной вектор дальнейшей исследовательской деятельности был определен! Уже в следующем 1971 г. Уильям Брумфилд возвращается в Советский Союз в качестве стажера ЛГУ.  С этого момента  литература и фотография становится его жизнью. В этом же году  с фотоаппаратом в руках исследователь начинает путешествия  по России,  Он как никто другой знает самые заповедные ее уголки. Сегодня фотографические произведения мастера являются частью собраний крупнейших библиотек и музеев США.  На сегодняшний день Уильям Брудфилд написал 31 книгу по истории русской архитектуры, одна из которых,  — A History of Russian Architecture, является настольной книгой для американских студентов и исследователей.
В декабре 2018 г., в серии «Открывая Россию / Discovering Russia», увидела свет замечательная работа Брумфилда, посвящённая одному из древнейших русских городов Переславлю-Залесскому.
Гостями   Дома антикварной книги «В Никитском» в этот вечер стал представитель известной семьи  Митуричей – Савва Митурич, один из создателей издательства интеллектуальной книги «Три Квадрата», которая и выпустила очередную книгу исследователя, а также  сотрудники Переславского музея-заповедника.

Комментарии закрыты.

Заочная ставка





×