Иллюстрации к стихам и сказкам Геннадия Калиновского на 183 аукционе

Геннадий Владимирович Калиновский (1929-2006) – выдающийся русский художник книги ХХ века. Он создал свой мир иллюстрации: неподражаемый, узнаваемый, наполненный добрыми эмоциями и яркими сюжетами. В какой бы книге он не проявил себя – в детской, во взрослой – всегда ощущаешь пристальное внимание художника к деталям, его безграничное уважение к авторскому тексту и недюжинный талант интерпретатора.
Калиновский широко известен, в том числе и за пределами страны, своими работами к классическим литературным произведениям, традиционно сложных для исполнения из-за своей популярности. Когда художник, вослед своим многочисленным предшественникам, берется в очередной раз за иллюстрирование великой книги великих писателей, будь то Свифт, Булгаков, Кэролл, Милн и многих других, он всегда сталкивается с задачей собственного, индивидуального переосмысления текста, по которому публика уже имеет свое собственное мнение и установившийся набор образов. Не является исключением и работа Калиновского к книгам Корнея Чуковского. И здесь для художника кроется либо опасность оказаться в арьергарде изобразительных стандартов, предложенных ранее Анненковым, Конашевичем, Васнецовым, либо встать с ними вровень достойно.
Предлагаемый вашему вниманию аукцион заслуживает особого внимания благодаря специальному подбору предметов. Он целиком посвящен книжным работам Калиновского к сказкам Чуковского. Речь идет об оригиналах книжных иллюстраций, исполненных художником в 1990-е годы и осуществленных в печати лишь в начале нулевых и даже позже, уже после смерти Геннадия Владимировича, в середине десятых годов. Свыше 200 листов, выполненных в оригинальных техниках, дают прекрасное представление о виртуозности мастера, о его невероятной выдумке и безграничном чувстве юмора, об огромной любви художника как к своим персонажам, так и к своим будущим читателям.
Некоторые иллюстрации уникальны тем, что в полиграфическом исполнении волевым решением редактора они дошли до читателя в усеченном, либо измененном виде. Кроме того, качество воспроизведения заметно отличает их от авторского замысла.
Мы надеемся, что редкий шанс приобрести оригинал Калиновского в свою коллекцию создаст вокруг аукциона атмосферу конкурентности и приятных эмоций.

Комментарии закрыты.

Заочная ставка





×