Дорогие друзья!
Обращаем Ваше внимание, что дом антикварной книги работает с 11-00 до 19-00.

28 мая 1877 года родился Максимилиан Волошин. Русский поэт, имевший репутацию провидца и пророка. Художник-пейзажист «киммерийской школы живописи», участник выставок «Мира искусства».

«Я родился в Духов день, «когда земля – именинница», – писал он в своей автобиографии. – Отсюда, вероятно, моя склонность к духовно-религиозному восприятию мира и любовь к цветению плоти и вещества во всех его формах и ликах. Я язычник по плоти и верю в реальное существование всех языческих богов и демонов – и, в то же время, не могу его мыслить вне Христа».

«Он был аристократичен даже в самом внешнем, светском смысле слова, – вспоминал искусствовед Эрих Голлербах. – Его приветливость, его умение вести разговор, вся его манера себя держать – обличали в нём прекрасно воспитанного человека. При всей ценности его литературного наследия, он был еще интереснее и ценнее как человек – Человек с большой буквы, человек большого стиля».
Максимилиан Волошин 1877-1932.

 

28 мая 1886 года родился Владислав Ходасевич.
«Крупнейший поэт нашего времени, литературный потомок Пушкина по тютчевской линии, он останется гордостью русской поэзии, пока жива последняя память о ней», – писал Владимир Набоков.
«Чрезвычайное впечатление от лирики Ходасевича, – считает поэт Сергей Гандлевский, – объясняется совершенно раскованной головокружительной интонацией его стихов и совмещением несовместимого: возвышенного слога и низких материй».

Люблю людей, люблю природу,
И не люблю ходить гулять,
И твёрдо знаю, что народу
Моих творений не понять.
Довольный малым, созерцаю
То, что даёт нещедрый рок:
Вяз, прислонившийся к сараю,
Покрытый лесом бугорок…
Ни грубой славы, ни гонений
От современников не жду,
Но сам стригу кусты сирени
Вокруг террасы и в саду.

Владислав Ходасевич 1886-1939.

Источник: https://tvkultura.ru/

Комментарии закрыты.

Заочная ставка





×