Дорогие друзья!
Обращаем Ваше внимание, что дом антикварной книги работает с 11-00 до 19-00.

15 июня 1867 года, родился Константин Бальмонт – поэт и переводчик. Один из самых ярких и оригинальных представителей символизма и один из самых знаменитых поэтов своего времени.

«У Бальмонта, кроме поэта в нём, нет ничего, – писала Марина Цветаева. – Поэтому когда семейные его, на вопрос о нём, отвечают: «Поэт  спит», или «Поэт пошел за папиросами» – нет ничего смешного или высокопарного. Ибо именно поэт спит, и сны, которые он видит – сны поэта. И именно поэт пошел за папиросами – в чём, видя и слыша его у прилавка, никогда не усомнился ни один лавочник».
Константин Бальмонт 1867-1942

Но пусть не тем, что знатного я рода,
Что царская во мне струится кровь,
Родного православного народа
Я заслужу доверье и любовь.

Внук Николая Первого и двоюродный дядя Николая Второго. Командир лейб-гвардии Преображенского полка, главный начальник военно-учебных заведений, президент Императорской академии наук.  Одно перечисление регалий делало невозможным размещение его имени на обложках поэтических сборников. Но именно это обстоятельство породило самое короткое поэтическое имя в истории русской литературы – К. Р.
Поэт, переводчик и драматург, великий князь Константин Константинович скончался в Павловске 105 лет назад, 15 июня 1915 года. Он был последним из Романовых, умерших до революции и погребённых в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.
К. Р.  1858-1915

Источник: https://tvkultura.ru/

Комментарии закрыты.

Заочная ставка





×